Voici mon dessert préféré: l'opéra 😍😍😍

Ingrédients (pour environ 10 personnes, moule 23X17):

10 œufs (8 entiers et 2 jaunes)
275g de sucre en poudre
40g de farine
130g de poudre d'amande
7 sticks de café expresso
280g de beurre pommade
205g de chocolat noir
100g de crème épaisse
30g de végétaline
1 pincée de sel

Préparation:

Pour la crème au beurre (la préparer la veille et la sortie environ 30 minutes avant le montage)
Ingrédients: 130g de sucre, 250g de beurre pommade, 6 sticks de café, 2 œufs entiers et 2 jaunes (bien garder les 2 blancs)

Mettre le fouet dans le bol
Ajouter le sucre, les œufs entiers et les jaunes pour 4min/37°/vit3 puis prolonger 4min/37°/vit3,5
Une minute avant la fin, ajouter les sticks de café
À la sonnerie, programmer 5min/vit3 en ajouter le beurre pommade en dés petit à petit par l'orifice du couvercle
Transvaser dans un récipient et réserver au frais jusqu'à l'utilisation 

Pour le biscuit joconde 

Ingrédients: 4 œufs entiers, 4 blancs montés en neige, 1 pincée de sel, 115g de sucre, 40g de farine, 130g de poudre d'amande

Dans le bol, mettre les œufs entiers et le sucre pour 5min/50°/vit3,5
Ajouter la farine et la poudre d'amande pour 2min/vit4
Verser la préparation dans un grand saladier
Y ajouter délicatement les blancs montés en neige avec une pincée de sel

Étaler la préparation sur une plaque anti-adhésive ou du papier sulfurisé
Cuire 12 minutes à 200°
À la sortie du four, découper de suite 3 plaques de 23X17

Pour le sirop

Mélanger environ 100ml d'eau chaude avec le dernier stick de café

Pour le fond de gâteau (afin de l'imperméabiliser)

Faire fondre 4 carreaux de chocolat noir avec quelques gouttes d'eau
Badigeonner de suite le dessous d'une des plaques de biscuit joconde

Laisser refroidir
Puis puncher le dessus du biscuit avec le sirop

Le montage de l'opéra va pouvoir commencer 😍 Il est plus simple de le monter dans un cerclage

Étaler 1/3 de la crème au beurre par dessus le biscuit imperméabilisé
Puis un biscuit joconde et le puncher avec le sirop
Réserver au frais le temps de faire la ganache (mais laisser la crème au beurre sortie sauf si elle est trop liquide)

Pour la ganache

Ingrédients: 80g de chocolat noir, 30g de beurre pommade et 100g de crème épaisse 

Dans le bol, mixer le chocolat 15s/vit10
Ajouter le beurre pour 2min/50°/vit3
Ajouter la crème pour 3min/vit3
Ressortir le début du montage du gâteau, et verser la ganache par dessus

 

Puis ajouter le dernier biscuit joconde et le puncher avec le sirop
Étaler le reste de crème au beurre
Réserver au frigo

Pour le glaçage 

Ingrédients: 120g de chocolat noir et 30g de végétaline 

Dans le bol, mixer le chocolat 15s/vit10
Ajouter la végétaline pour 3min30/50°/vit2
Si vous avez monté votre gâteau dans un cerclage, vous pouvez verser directement le glaçage dessus. Sinon vous le faite durcir sur un plaque au dimension du l'opéra pour ensuite pouvoir le déposer directement dessus quand la plaque sera froide

Remettre au frigo une heure
Sortir l'opéra 10 minutes avant de le déguster

 

Bonne dégustation!!!!!!!!!!!!! 

Retour à l'accueil