Ingrédients pour 1 pot de confiture (environ 250 à 300g de praliné):

200g de fruits secs (amandes, noix, noisettes) à mélanger selon vos goûts
130g de sucre en poudre
1 pincée de fleur de sel

Préparation:

Préchauffer le four à 180°
Étaler uniformément les fruits secs sur du papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson du four et enfourner
Faire torréfier 10 minutes (celà permet de révéler toute la saveur des fruits secs)
Les sortir du four et laisser refroidir
Une fois refroidis, les frotter entre vos mains pour retirer l'excédent de peau des fruits secs
Les laisser bien étaler sur du papier sulfurisé 

Pendant ce temps, dans une poêle, réaliser le caramel à sec (sans eau) en faisant chauffer à feu moyen le sucre en poudre
Attendre que des points de fontes paraissent et que les bords blondissent avant de mélanger
Dès que c'est le cas, retirer la poêle du feu et mélanger

Verser le caramel sur l'ensemble des fruits secs

Ajouter une pincée de fleur de sel et laisser refroidir complètement
Une fois la plaque caramel-fruits secs totalement refroidie, la casser en gros morceaux
Mettre ces morceaux dans un robot puissant et mixer
Pour du pralin, mixer rapidement (10s/vit7 pour le Thermomix)
Pour de la pâte praliné, mixer un peu plus longtemps (20s/vit10, racler les bords puis 20s/vit5 pour le Thermomix)

Mettre en pot
Le praliné se conserve aussi bien à température ambiante qu'au frais

 

Bonne dégustation !!!!!!! 😻😻😻

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