Voici une idée de dessert classique pour Pâques 🐣 

Ingrédients (pour 6 personnes):

Pour la crème anglaise
6 jaunes d'œufs
500 ml de lait
70g de sucre
1 càc d'extrait de vanille

Pour les blancs en neige
6 blancs d'oeufs
30g de sucre glace
1 pincée de sel
30g de sucre semoule (si pas de Thermomix)

Pour le caramel
40g de sucre semoule

Préparation:

Pour la crème anglaise
Avec le Thermomix
Dans le bol, mettre les ingrédients prévus pour la crème anglaise et programmer 7min/80°/vit4 sans le gobelet doseur
Puis mixer, avec le gobelet, 5s/vit5
Sans le Thermomix
Dans une casserole, faire bouillir rapidement le lait avec l'extrait de vanille puis retirer du feu
Blanchir les jaunes avec le sucre
Ajouter le lait chaud par dessus en remuant énergiquement puis remettre le tout sur feu doux
Laisser épaissir en remuant sans arrêt et sans faire bouillir la crème
La préparation est prise quand la mousse blanche en surface disparaît

Laisser refroidir la crème anglaise

Pour les blancs en neige
Avec le Thermomix
Insérer le fouet dans le bol
Mettre le sucre glace, le sel et les blancs
Chauffer 6min/70°/vit3,5 sans le gobelet doseur
Sans le Thermomix
Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel en veillant à incorporer le sucre glace dès qu'ils commencent à mousser
Dans une casserole suffisamment grande, faire bouillir 2 litres d'eau avec 30g de sucre
Y faire cuire des grosses cuillères à soupe de blancs en neige sur toutes les faces environ 1 minute
Égoutter sur du papier absorbant 

Déposer les blancs en neige cuits sur la crème anglaise refroidie et laisser refroidir le tout complètement 

Pour le caramel
Dans une poêle, réaliser le caramel à sec (sans eau) en faisant chauffer à feu moyen 40g de sucre et en remuant le moins possible
Attendre que des points de fonte apparaissent et que les bords blondissent pour remuer

Dès que le caramel a atteint la couleur souhaitée, le répartir sur les blancs en neige
Pour une préparation individuelle, vous pouvez réaliser des dômes de caramel en faisant couler avec une cuillère le caramel sur des dômes en silicone

Remettre le tout au frigo afin de servir ce dessert bien frais

 

 

Bonne dégustation !!!!!

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