Tarte pomme-mangue
04 févr. 2017Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la pâte brisée
200g de farine
80g de beurre pommade en dés
30g de sucre
65g d'eau tiède
1 pincée de sel
Pour la compote
350g de pommes épluchées en dés
1 cac d'épices (cannelle ou épices à pain d'épices)
Pour la décoration
1 mangue bien mûre
1 pomme
2 cas de cassonade
Préparation :
Pour la pâte brisée (pour un moule rectangulaire 34x11)
Avec le Thermomix
Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 1min/mode pétrin
Puis mixer 10s/sens inverse/vit 2 pour décoller la pâte
En faire une boule et la réserver au frigo
Sans le Thermomix
Mettre tous les ingrédients dans un saladier et les malaxer jusqu'à l'obtention d'une boule
Laisser reposer la pâte au frais
Pour la compote
Avec le Thermomix
Mettre les pommes et les épices dans le bol et programmer 10 min/100°/vit1
À la sonnerie, mixer jusqu'à la consistance que vous souhaitez et réserver
Sans le Thermomix
Dans une casserole, faire cuire à feu doux (environ 20 minutes) les pommes avec les épices et un peu d'eau, en remuant de temps en temps
Quand elles deviennent fondantes, mixer les afin d'obtenir la consistance souhaitée et réserver
Pour la décoration
À l'aide d'une mandoline ou d'un couteau, couper les fruits en très fines tranches (environ 1 mm d'épaisseur)
Présentation :
Sur un plan fariné, étaler la pâte et foncer le moule préalablement beurré
Piquer le fond de la tarte avec une fourchette
Remplir avec la compote
Puis décorer avec les lamelles de fruits en alternant pomme et mangue et saupoudrer de cassonade
Cuisson :
Préchauffer le four à 180°
Enfourner 30 à 35 minutes