Ingrédients (pour 6 personnes):

8 à 10 tranches de pains de mie (complet ou non)
9 tranches de jambon blanc
180g de comté râpé (130g + 50g)
40g de beurre
40g de farine
400ml de lait
assaisonnement : sel, poivre, muscade

Préparation de la béchamel:

Avec le Thermomix
Mettre le beurre dans le bol 3min/100°/vit1
Ajouter la farine et cuire 3min/100°/vit1
Ajouter le lait et l'assaisonnement, et programmer 6min/90°/vit4
Ajouter 130g de comté râpé et mixer 30s/vit4

Sans le Thermomix
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu vif puis ajouter la farine et bien mélanger avec le fouet (sans laisser colorer)
Sans cesser de remuer, ajouter le lait et fouetter vivement jusqu'à épaississement de la sauce
Assaisonner, ajouter 130g de comté râpé et remuer une dernière fois

Montage:

Mettre du papier sulfurisé au fond de votre moule à cake (25x11) si il n'est pas anti-adhésif
Couper les tranches de pain de mie afin de les ajuster au moule
Disposer une couche de pain de mie dans le fond du plat
Répartir 3 tranches de jambon dessus et recouvrir d'un tiers de béchamel 

Renouveler 2 fois l'opération
Puis terminer par une dernière couche de pain de mie
Tasser légèrement
Parsemer le reste du comté râpé dessus 

Cuisson:

Préchauffer le four à 180°
Enfourner pour 20 minutes 

Bonne dégustation !!!!!!!!!!!!

Retour à l'accueil